X

曜彤.手记

随手写写,关于互联网技术、产品与创业

前端那些事儿 - Console 对象


我们在日常的 Web 前端开发中经常会遇到需要进行 JavaScript(后面简称 JS)代码调试的需求,大#部分的 JS 初学者可能会选择使用 alert() 方法来打印变量或者对象本身的值来进行调试,但这样却并不能看到对象的具体内容。

各大浏览器厂商为了便于开发者进行调试,在各个浏览器内核中引入了 Console 对象以便于进行 JS 代码的调试。Console 对象并不是标准的 Javascript 内置对象,所以各个浏览器对 Console 对象支持的方法细节各不相同。我们这里会介绍几个常用的 Console 对象方法,这些方法可以大大简化或者方便开发者对于大量复杂 JS 代码的调试流程。

  1. Console.log():

Console.log() 方法可以用来打印变量或者对象的内容。对于对象类型,Console.log() 方法会打印出整个对象的结构甚至 Prototype 原型链上的内容,所有的 Console 对象其方法均不会阻塞 JS 代码的正常执行流程,调试和运行状态分离。你甚至可以在任何时候在浏览器的 Console 控制台窗口内调用 Console 对象的该方法来打印所有可以引用的全局变量和对象。

  1. Console.error() / Console.debug() / Console.info() / Console.warn():

Console 对象的这四个方法和 Console.log() 的用法和效果基本一样,只不过其在浏览器 Console 控制台内输出的文字颜色和形式会略有不同,如下图所示。

  1. Console.assert(expression[, object, …]):

Console.assert() 十分类似单元测试里的断言,当 expression 返回为 false 时会在 Console 中打印第二个参数(对象,变量,值均可)的值,如下图所示。

  1. Console.clear():

Console.clear() 方法会清空浏览器 Console 控制台内的所有信息。

  1. Console.time(name) / Console.timeEnd(name):

Console.time()Console.timeEnd() 方法需要配合使用来获取一段 JS 代码的实际运行时间,示例如下。

  1. Console.profile(name) / Console.profileEnd(name):

Console.profile()Console.profileEnd() 方法需要配合使用来获取一段 JS 代码的运行时详细情况,浏览器会调用分析器来分析 JS 代码的运行情况,示例如下。

  1. Console.count([title]):

Console.count() 用于统计当前代码段被执行过的次数。



这是文章底线,下面是评论
  暂无评论,欢迎勾搭 :)