X

曜彤.手记

随手写写,关于互联网技术、产品与创业

技术是成功的“绊脚石”


记得第一次接触编程技术是在初中二年级,舅舅买的一本《VB 编程入门》引领着了我逐渐走进了计算机和互联网世界的大门,这么多年来一直在追逐技术的路上不断前行,有时也会不断反思和总结,技术与现实生活之间的关系。

开发 APP,开发 Web 网站,开发桌面程序。每一个领域我都曾想去尝试,而且也都曾经或多或少的去尝试过,但一直都无法满足。当然这种对技术的热爱与执着是好的,人一生难得花大量时间去执着于一件事情,况且这件事情还是自己喜爱的事情,无论花多长时间在上面我都不会觉得累。

在此之前一直认为只要能够不断提高自己的技术水平,薪水和金钱就会不断向自己“袭来”,但事实却不是这样。

技术终究只是技术,只是一种生产力工具,最终赚钱的还是产品本身的价值。同样,公司也不会因为你的技术高就给你增加薪水,毕竟老板们给员工涨薪水看的是你给公司带来的利益价值有多少。哪怕你什么都不会做,但是能够“夸夸其谈”的给公司带来了几百万的收入,老板还是会开心的给你提高薪水。

技术本身就像是建造大楼的用的材料,材料不管好坏只要能够造楼,能够卖给消费者赚到钱这就是老板本身的目的。只不过好的材料要贵一些,差一点的材料要便宜一些,但最终都能达成目的,老板会选用哪一个呢?

我们作为开发人员,总是会看到那些卖点很足的产品背后的技术体系有多强大,但却不知道其实卖给消费者赚到钱的是产品给用户带来的服务本身而非技术体系。技术是产品强而有力的支撑,但并不是卖点。

希望在走在 IT 路上的你不要被技术迷失了方向(并不是鼓励不要深入钻研技术,而是要看清技术只是工具的本质),不要让他成为你的“绊脚石”。而要看清技术的本质,并加以利用,相信你很快会有所收获。

写在最后,如果你没有信心能够颠覆现有的技术,那么请不要在技术的路上陷得太深,请在适当的时候用适当的技术去做想做的事情吧。

(以上仅为个人观点)



这是文章底线,下面是评论
  暂无评论,欢迎勾搭 :)