X

曜彤.手记

随手写写,关于互联网技术、产品与创业

初聊风险投资(VC)


风险投资(Ventrue Capital, VC),不是股票、不是理财产品、也是不是投行。在投资这个大领域中,债权投资是主流,股权投资是非主流;然后,在股权投资这个子领域中,对公开市场上市公司的股权投资是主流,对非上市公司的股权投资是非主流;再然后,在对非上市公司的股权投资这个孙领域中,对于成长期企业的私募股权投资是主流,而对早期创业企业的风险投资是非主流。

先区分几个专有名词,债权和股权:债权一般情况是有固定期限和固定利息收入的,而股权没有期限,按企业盈利情况分红(股息)数额不确定。而当企业破产时的清偿顺序也有所不同,一般先还债,后还股,股权可能不能得到清偿。一级市场/二级市场:一级市场是资本需求者将证券首次出售给公众时形成的市场,该市场的主要经营者是投资银行、经纪人和证券自营商。它们承担政府、公司新发行的证券以及承购或分销股票。而二级市场又称流通市场,一般指证券/股票交易所。场内交易/场外交易:场内交易是指在证券交易所进行的股票买卖活动,而场外交易则特指证券交易所外进行的股票/商品交易。

基本概念

一个真正的 VC 机构需要符合以下两点:

  1. 敢于投资商业模式尚未形成、持续亏损烧钱的企业;
  2. 投资的企业必须有巨大的市场空间和可能的爆发性增长速度,是一年几倍的增长,千亿市场;

正是由于 VC 高风险、高收益的特性,使其一般活跃在消费互联网、高科技、医疗等领域,而一般不会投资实体的制造业、传统能源、传统服务业、房地产等行业。另一方面,由于 VC 的客户是早期需要融资的项目方,因此作为绝对的甲方、金主,其并不需要讨好项目。并且 VC 的目标客户通常为年轻的互联网、新经济创业者,因此投资人本身也表现为逐渐年轻化(思想不会过于保守),穿着风格也较为随意(一部分投行、MBA 出身,混过华尔街的投资人除外)。

与 PE 及 FA 相比,VC 通过 Carry 获利的封闭期较长,且资金基本没有流动性。通常来说封闭周期一般在6-12年左右,中位数7-8年。FA 这个业务和 VC 在最终的商业模式上市不一样的,但是从工作涵盖的范围上来看,90%都是一样的,包括:项目获取、行业研究、财务建模以及尽职调查等等。但有所不同的是,FA 作为卖方与项目的关系是短期的,追求的是交易成单,只要卖出去,后面项目发展好坏是不用管的。

“长期来看,早期投资比拼的是世界观。也就是说,你认为未来什么样的事是趋势,什么样的人能做成事,这里面包括了你整个世界观的宏观和微观部分。你的整个投资组合,一定是你世界观的反映。如果你的世界观是符合未来趋势的,那往往成功的概率会大一些。”吴斌其作为资深投资人对初期从事 VC 行业人员的看法。一个合格的 VC 需要了解基本的互联网行业知识,基本的传统制造业、零售业知识,基本的 IT 知识,财务知识,法律和税务知识,金融以及资本市场知识,宏观经济以及微观经济知识,创业知识,心理知识和关于人的知识以及投资案例知识。

诸如新浪等企业在纳斯达克境外上市时所使用的 VIE 模式,其通常的做法可以总结为如下几步:

  1. 公司的创始人或是与之相关的管理团队设置一个离岸公司,比如在维京群岛或是开曼群岛
  2. 该公司与 VC、PE 及其他的股东, 再共同成立一个公司(通常是开曼),作为上市的主体;
  3. 上市公司的主体再在香港设立一个壳公司,并持有该香港公司100%的股权;
  4. 香港公司再设立一个或多个境内全资子公司(WFOE);
  5. 该 WFOE 与国内运营业务的实体签订一系列协议,达到享有 VIEs 权益的目的,同时符合 SEC(美国证券交易委员会)的法规;

名词总结



这是文章底线,下面是评论
  暂无评论,欢迎勾搭 :)