X

曜彤.手记

随记,关于互联网技术、产品与创业

吉 ICP 备10004938号

深夜吐槽 - 笔试与企业文化


再过不到六个月,就要从大学校园生活走入社会了,时间很快,一转眼要毕业了。而从去年的十二月初开始,我就开始在一直找工作了。虽然申请的公司并不是很多,但是大大小小也经历了四五次笔试和面试。从这些不同企业的笔试题目中,我也感受到了不同企业面试文化之间的区别。

其实当初也投了不少公司的技术岗位,但是并没有全部都收到接下来的面试或者笔试邀请。只能说是因为自己的技术能力还不够,无法达到企业的用人要求。不过在这些收到笔试邀请的企业中,既有国外的全球20强名企,也有国内刚刚成立的不到500人的小型初创企业。同样是笔试环节,他们所考验的一个人的能力层面是不一样的。

小型企业大多刚刚成立,时间一般不超过3年。整个企业正处于一个快速发展扩张的时间段。他们更需要能够直接上手进行项目开发、不需要或者很少需要培训的人。哪怕这些人的能力并没有那些已经工作了五六年的“老手”能力强。因为企业相信,随着时间积累,他们的能力在长辈们的带领下会很快的跟上来,但前提是他们对该技术领域已经稍有了一些自身的理解。即:小型企业更期望得到“编程实施能力”强的人。换句话说,“编程实施能力”指的就是:单纯懂得或能够熟练的应用开发规范来开发应用程序并实现其基本功能的能力。

而大型企业,一般成立时间超过十年。整个企业的企业文化已经有了很浓的积淀。业务运行稳定,部门的分配也很明确,他们已经从“扩张”阶段转向了“积淀”阶段,所谓“积淀”就是指开发自己独有的产品。“你们企业有的,我也有了。你们企业没有的,我也有”。因此,大型企业的技术岗位招聘,更喜欢“程序设计能力”强的人,简单来讲就是“算法设计能力强”的人。“算法是程序的灵魂”,“编程实施能力”编写的是程序的外壳,而算法才是程序的核心。

其实航哥也想去大企业,但是只因算法能力太薄弱,估计暂时与大企业无缘。希望以后还能够有机会去大企业见见世面。应用编程和算法设计是计算机领域里的两个方面,但是也只有这两个方面同时结合在一起才能发挥两者的最大作用。PS:想要学习算法的推荐经典书籍《算法导论》。



这是文章底线,下面是评论
  暂无评论,欢迎勾搭 :)