X

曜彤.手记

随记,关于互联网技术、产品与创业

吉 ICP 备10004938号

“领域规则类”设计模式(C++)


在特定领域中,某些变化虽然频繁,但可以抽象为某种规则。这时候,结合特定领域,将问题抽象为语法规则,从而给出在该领域下的一般性解决方案。

解析器模式(Interpreter)

在软件构建过程中,如果某一特定领域的问题比较复杂,类似的结构不断重复出现,如果使用普通的编程方式来实现将面临非常频繁的变化。在这种情况下,将特定领域的问题表达为某种语法规则下的句子,然后构建一个解释器来解释这样的句子,从而达到解决问题的目的。(听起来是 DSL?)

模式定义:给定一个语言,定义它的文法的一种表示,并定义一种解释器,这个解释器使用该表示来解释语言中的句子。

总结:

设计模式总结

完全稳定完全变化这两种极端代码结构无法使用设计模式。

重构技法:

C++ 对象模型:

其中第三种模式最为常用也最为灵活(多态);前两种方式为紧耦合,第三种通过指针带来的多态性可以保持一定的松耦合。

什么时候不用设计模式:

经验之谈:



这是文章底线,下面是评论
  暂无评论,欢迎勾搭 :)