X

曜彤.手记

随记,关于互联网技术、产品与创业

吉 ICP 备10004938号

《HTTP 权威指南》读书笔记(第 1-6 章)


旧书清理计划。2012 年出版的书,暂时没有新版,选择性读读。

第 1 章 - HTTP 概述

  1. (Page:6)最初设计 MIME(Multipurpose Internet Mail Extension,多用途因特网邮件扩展)是为了解决在不同电子邮件系统之间搬移报文时存在的问题。Web 服务器会为所有 HTTP 对象数据附加一个 MIME 类型,以便与浏览器检测是否可以处理(应该如何处理)该类内容。该类型对应于响应头的 “Content-type” 字段
  2. (Page:7)URI = URL(统一资源定位符)+ URN(统一资源名)。
  1. (Page:9)HTTP 事务组成:
  1. (Page:11)HTTP 报文是纯文本的,以方便人们对其进行读写。其组成包括(包括请求报文与响应报文):

  1. (Page:14)HTTP 请求中的端口号(包括默认的 80)主要用于建立于特定端口上的 TCP 连接
  2. (Page:20)Web 结构组件:

第 2 章 - URL 与资源

  1. (Page:29)URL 语法:
<scheme>://<user>:<password>@<host>:<port>/<path>;<params>?<query>#<frag>

- 组件

  1. (Page:36)“相对 URL 到对应绝对 URL” 的转换算法定义在 RFC 2396 中。
  2. (Page:38)URL 编码:为了保证 URL 在互联网中各个协议和应用中的可移植性。

第 3 章 - HTTP 报文

  1. (Page:48)HTTP 标准中规定起始行和首部的每一行都以 CRLF(回车符+换行符)结尾。但稳健的应用也应该接受单个换行符作为行终止符。
  2. (Page:50)有些 HTTP 版本(如 HTTP/1.1)中要求有效的请求或响应中必须包含特定的首部,即首部不能完全留空。
  3. (Page:51)常见请求方法:

  1. (Page:52)常见状态码:

  1. (Page:54)首部:

- 常见首部

- 首部延续行:以空格或制表符(tab)延续首部。

HTTP/1.0 200 OK
Content-Type: image/gif
Content-Length: 8572
Server: Test Server
  Version 1.0

第 4 章 - 连接管理

  1. (Page:81)TCP 连接:

- TCP 性能

  1. (Page:92)HTTP 请求的 Connection 首部
  1. (Page:93)四种提高 HTTP 连接性能的技术:

  1. (Page:108)正常关闭连接:

第 5 章 - Web 服务器

  1. (Page:125)不同的 Web 服务器结构:

  1. (Page:132)响应主体 MIME 分类方式

第 6 章 - 代理

  1. (Page:137)代理与网关的区别:严格来讲,代理连接的是两个或多个使用相同协议的应用程序(中继);而网关连接的则是两个或多个使用不同协议的端点(协议转换器)。但实际上,两者之间的区别很模糊。

  1. (Page:138)代理的应用场景
  1. (Page:147)代理如何获取流量
  1. (Page:158)Via 首部字段列出了与报文途径的每个中间节点(代理或网关)有关的信息。报文每经过一个节点,都必须将这个中间节点添加到 Via 列表的末尾。Server 首部仅用于原始服务器。
  2. (Page:162)TRACE 方法可用于跟踪报文在各个代理内的变化。当 TRACE 请求到达目的服务器时,整条请求报文都会被封装在一条 HTTP 响应的主体中回送给发送端。可以使用 Max-Forwards 首部来限制 TRACE 和 OPTIONS 请求所经过的代理跳数。Max-Forwards 每经过一个代理时会被减一,当其值为 0 时,则必须将 TRACE 报文回送给客户端。
  3. (Page:166)OPTIONS 请求可用于发现 Web 服务器上某个特定资源所支持的功能。请求成功后会返回一个包含各种首部字段的 200 响应,这些字段描述了服务器支持的,或资源可用的各种可选特性。HTTP/1.1 在响应中唯一指定的首部字段为 Allow 首部,其包含了服务器支持的方法列表。


这是文章底线,下面是评论
  暂无评论,欢迎勾搭 :)