X

曜彤.手记

随记,关于互联网技术、产品与创业

吉 ICP 备10004938-2号

《SRE:Google 运维解密》读书笔记


SRE 这个词实际上是在我从业的第三个年头时,才在一次偶然的对话中得知的,而 DevOps 这个词在中国互联网企业里则比 SRE 要更为人所熟知,两者在某种程度上有一定的关联。那么 SRE 究竟是什么呢?看看 Google 是怎么讲的。

  1. 一个软件系统的 40%~90% 的花销是花在开发建设完成之后,不断维护的过程中的。

第一章 - 介绍

  1. SRE(Site Reliability Engineering,站点可靠性工程)。
  2. 传统研发工程师与系统管理员被分属为 Dev(开发)与 Ops(运维)两个分离的部门,由此带来的问题是开发与运维由于背景各异,技术能力与工具使用习惯差异较大,且两者对产品可靠性程度要求理解不同,导致其在目标与方向上产生分歧和矛盾(政治斗争)。
  3. SRE V.S 传统运维:SRE 团队通过雇佣软件工程师,创建软件系统以替代传统模型中的人工操作。通过规定 SRE 团队需要花费在开发工作上的精力(如50%),可以确保其在创新性工作上的高投入,并且也同时具有一定的基本运维经验,从而让他们设计出切实解决问题的系统。
  4. DevOps 是 SRE 核心理念的普适版,可用于更广范围内的组织结构、管理结构和人员安排。SRE 是 DevOps 模型在 Google 的具体实践,带有一些特别的扩展。


这是文章底线,下面是评论
  暂无评论,欢迎勾搭 :)